Café y corazón: ¿protector de arritmias?
Este estudio publicado en el JAMA Intern Med Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias: Reported Behavior, Mendelian Randomization, and Their Interactions
¿La ingesta moderada y habitual de café está asociada con el riesgo de arritmia y esa asociación está modificada por variantes genéticas que afectan el metabolismo de la cafeína?
Hallazgos En este gran estudio de cohorte comunitario prospectivo basado en la población de más de 300 000 participantes, cada taza de café diaria adicional se asoció con una reducción del 3 % en el riesgo de desarrollar arritmia; estas asociaciones no fueron modificadas significativamente por variantes genéticas que afectan el metabolismo de la cafeína. Un estudio de aleatorización mendeliana que aprovechó una puntuación poligénica para capturar los patrones heredados del metabolismo de la cafeína no reveló evidencia de que el consumo de cafeína aumente el riesgo de arritmias incidentes.
Conclusiones En este estudio de cohorte prospectivo, mayores cantidades de consumo habitual de café se asociaron con un menor riesgo de arritmia, sin evidencia de que el metabolismo de la cafeína mediado genéticamente afectara esa asociación.
La aleatorización mendeliana no proporcionó evidencia de que el consumo de cafeína estuviera asociado con arritmias.
Referencias
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2782015
https://secardiologia.es/blog/12730-cafe-y-corazon-protector-de-arritmias
Comentarios
Publicar un comentario