¿Qué alimentos tienen bajo índice glucémico?

 El índice glucémico (IG) es una medida de la rapidez con la que un alimento puede elevar su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre.

  • Índice glucémico bajo: verduras verdes, la mayoría de las frutas, zanahorias crudas, frijoles, garbanzos, lentejas y cereales de salvado para el desayuno. 
  • Índice glucémico medio: maíz dulce, plátanos, piña cruda, pasas de uva, cereales de salvado para el desayuno y pan multigrano, de salvado de avena o de centeno.



¿Cómo mantener índice glucémico bajo?

Algunas recomendaciones para rebajar el índice glucémico:

  • Aliñar. Los alimentos más ácidos retrasan la digestión.
  • Tomar preferiblemente en crudo. Las frutas y verduras sin cocinar tienen un menor IG.
  • Decantarse por productos integrales.
  • Escoger alimentos con fibras.
  • Mezclar alimentos de forma apropiada.

#SALUD Y #CALIDADDEVIDA @drmandirola

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Lista de alimentos de bajo índice glucémico:

https://www.cocinasalud.com/tablas-indice-glucemico-reducir-dieta/

Referencias

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36007112/

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