¿Qué son los Radicales Libres?

 Los radicales libres son moléculas que contienen oxígeno que son altamente reactivas e inestables. Se forman cuando las moléculas o los átomos ganan o pierden electrones. Esto da como resultado un electrón desapareado que puede reaccionar fácilmente con otras moléculas. A estos electrones no apareados no les gusta estar solos, por lo que buscan en el cuerpo un electrón con el que aparearse. Esto es lo que a veces puede causar el daño con el que a menudo se asocian los radicales libres.

Los antioxidantes son muy generosos y pueden ceder un electrón sin volverse inestables. Esto luego estabiliza el radical libre y hace que detenga su búsqueda potencialmente dañina. Piense en los antioxidantes como el centro de donación de electrones libres del cuerpo.


¿Cómo afectan los radicales libres a nuestra salud?
Para nadie es un secreto que los radicales libres están asociados al envejecimiento, debido a la degeneración celular que causan y la incapacidad de nuestro organismo para defenderse de ellos cuando se encuentran en exceso. 

Es por esto que debemos evitar la ingesta en exceso de los mismos, para ello es fundamental que regulemos el consumo de:
  • Frituras 
  • Alcohol en exceso 
  • Humo de cigarrillos 
  • Drogas 
  • Grasas saturadas 
  • Comidas rápidas y procesadas 
  • Exposición a rayos UVA y B
  • contaminación 
  • Radiación
  • Pesticidas
  • Productos químicos industriales
  • Ozono
  • Ciertas drogas

Regulemos en nuestro cuerpo:

  • La función metabólica
  • El ejercicio
  • La inflamación
  • Enfermedades 
  • Infecciones
  • Estrés

Referencias

https://greatist.com/health/free-radicals#free-radicals-defined

https://alkanatur.com/blog/alimentacion/que-son-los-radicales-libres

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