Ventajas de los antioxidantes para la salud
Un antioxidante es una molécula capaz de inhibir la oxidación causada por los radicales libres (RL), cediendo electrones sin perder su equilibrio.
El oxígeno de la atmósfera, y sobre todo el sol, originan RL atacando las células, precipitando el envejecimiento celular.
Los antioxidantes lo que hacen es darle a es darle un electrón evitando que sean dañinos para el organismo. (ver imagen).
¿Qué es la oxidación?
Es un fenómeno químico en virtud del cual se transforma un cuerpo o un compuesto por la acción de un oxidante, que hace que en dicho cuerpo o compuesto aumente la cantidad de oxígeno y disminuya el número de electrones de alguno de los átomos.
Los RL son moléculas inestables que perdieron 1 ó varios electrones y son altamente reactivos. Su misión es buscar el electrón o electrones que les falta en otras moléculas para obtener su estabilidad. La molécula atacada a la cual ha robado el electrón se convierte en un R. L., y de esta forma se inicia una reacción en cadena que daña a muchas células. Empieza el daño celular, la mutación y la muerte celular.
¿Cuáles son las fuentes de RL?
- Consumo de alimentos refinados altos en azúcares
- Peróxido de hidrógeno.
- Aceites polinsaturados. (Canola maíz, etc.)
- Hierro.
- Inflamaciones
- Estrés oxidativo
- radiación ionizante
- tabaquismo
- contaminación ambiental
- radiación UV.
- Infecciones.
Una paradoja del metabolismo es que mientras la gran mayoría la vida compleja requiere oxígeno para su existencia, el oxígeno es una molécula altamente reactiva que puede dañar a los seres vivos produciendo especies reactivas del oxígeno.
Por lo tanto, los organismos poseen una compleja red de metabolitos y enzimas antioxidantes que trabajan juntos para prevenir el daño oxidativo de los componentes celulares tales como en el ADN, proteínas y lípidos.
Ocurren frecuentemente por ataque químico o de RL a la porción desoxirribosa del esqueleto del ADN. Se ha demostrado que sustancias carcinógenas, generadoras de ERO, provocan la aparición de rupturas de una cadena en el ADN, además de modificaciones de bases.
Unos actúan a nivel intracelular y otros en la membrana celular para proteger a los diferentes órganos y sistemas.
Los antioxidantes son sustancias que pueden prevenir o retrasar el daño a las células causado por los RL , moléculas inestables que el cuerpo produce como reacción a las presiones del ambiente y de otro tipo. A veces se les llama “eliminadores de RL”.
El cuerpo humano está formado por miles de millones de células. Cada célula está formada por moléculas. Las moléculas son grupos de uno ó más átomos unidos por enlaces químicos. Los átomos en su núcleo están rodeados por electrones con carga negativa, estos electrones forman los enlaces químicos que componen las moléculas.
Los electrones se encuentran orbitando los átomos creando el equilibrio. La naturaleza ama el equilibrio. Cuando se pierde el equilibrio porque uno o varios de sus electrones quedan desparejados se generan RL.
¿Cuáles los antioxidantes?
- Vitamina C
- Glutatión.
- Selenio.
- Brócoli.
- Té Verde.
- Café
- Tomate.
- Alcachofas.
- Ajo.
- Canela.
- Chocolate negro.
Comentarios
Publicar un comentario