
El té matcha verde se ha convertido rápidamente en sinónimo de la industria del bienestar debido a su sólido perfil nutricional, lo que lo ayuda a ganar un halo de salud en el pasillo de bebidas y en las tiendas de café y té de todo el mundo. A diferencia de las bolsitas de té tradicionales que se quitan después de remojarlas, el matcha está hecho de un polvo derivado de las hojas enteras de té, que se consume por completo cuando se bebe. Si bien tanto el té verde como el té matcha provienen de la misma planta, este método de preparación se traduce instantáneamente en un aumento significativo de antioxidantes en cada taza que prepara, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades e inflamación crónica con el tiempo. Si bien los beneficios nutricionales pueden existir en todos los ámbitos, no todo el matcha es igual; de hecho, el matcha tiene su propia y rica historia cultural que se remonta al siglo VII en Japón, según los materiales distribuidos por la Universidad Estatal de Michigan. Las bebidas de té matcha estadounidense y los productos de té posteriores se pueden preparar, presentar y disfrutar de maneras extremadamente diferentes en comparación con las aplicaciones más tradicionales. Para asegurarse de que está disfrutando de los tés de matcha más saludables que conservan el valor nutricional completo, intente obtener polvos y otros productos que muestren una cantidad completa de catequinas (a menudo galato de epigalocatequina, conocido como EGCG), según los analistas de ConsumerLab.com.
1) El polvo de Matcha es rico en antioxidantes
Los antioxidantes obtenidos a través de elecciones dietéticas naturales pueden ayudar a compensar el riesgo de enfermedades y ayudar a limitar la inflamación en todos los ámbitos, dice Fischer. Y una buena dosis de matcha es "una de las fuentes de antioxidantes más ricas disponibles de forma natural", según una revisión de un estudio académico de 2021. Matcha en polvo contiene una gran cantidad de antioxidantes conocidos como catequinas y otro grupo denominado polifenoles, los cuales juegan un papel clave en una dieta equilibrada.
"El matcha tiene un alto contenido de antioxidantes como L-teanina, clorofila y polifenoles conocidos como catequinas", dice Fischer. "La catequina que se encuentra en mayor cantidad en [esta forma de] té verde es la epigalocatequina-3-galato, o EGCG, que ha demostrado en investigaciones que tiene beneficios antiinflamatorios sin efectos adversos graves".
2) El té matcha puro está repleto de vitaminas esenciales
Las revisiones nutricionales del polvo de matcha indican que esta forma de hojas de té verde trituradas y refinadas retiene una cantidad significativa de nutrientes, particularmente vitamina A y vitamina C, entre otros. La misma revisión de la revista Molecules encontró que el té matcha, según su temperatura y cómo se prepara, tiene "más del doble de la cantidad de vitamina C que otros tés verdes".

Principalmente, la vitamina C que se remonta al matcha puede desempeñar un papel protector en la salud de la piel (más sobre esto más adelante), pero su potente fuente de vitamina C también puede ayudar a regular su sistema inmunológico para que esté en plena forma, especialmente cuando se consume regularmente. Un estudio de 2013 sugiere que las adiciones como leche o crema al té verde pueden reducir la absorción de catequinas y otros nutrientes que normalmente disfrutaría. Si está buscando cortar el poderoso sabor de un té matcha, intente agregar limón fresco; La investigación publicada en Antioxidants en 2019 indica que el jugo de limón en el té verde puede ayudarlo a absorber mejor estos nutrientes cruciales.
3) El polvo de matcha contiene aminoácidos que pueden mejorar la salud del cerebro
Exclusivamente asociada con el té, la L-teanina es un aminoácido que se encuentra fácilmente en el té verde, explica Fischer, y es la única fuente dietética de este aminoácido en particular que puede incorporar. Hay una serie de estudios bien respaldados que muestran que este componente particular del matcha puede ayudar a proteger e incluso mejorar potencialmente la función cerebral y la salud cognitiva a medida que envejece.
Referencias
https://www.goodhousekeeping.com/health/diet-nutrition/a38953630/matcha-tea-health-benefits/?fbclid=IwAR0uL2JxNht0AKUiN_SXslEFYs_BJ8e7DLyC1KtuINEP66ecSNg1EgxaIdQ
https://www.elmueble.com/cocinas/beneficios-te-matcha_47098
https://www.ifeelgood.com.ar/blog/19-te-verde-matcha-que-es-y-beneficios.html
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