¿Qué es la Aromatasa?

 


El exceso de estrógenos se relaciona con diversas enfermedades. Cuidar la alimentación es esencial, para regular la enzima que activa su producción y para reducir la exposición a disruptores endocrinos. Tanto los hombres como las mujeres fabricamos estrógenos a partir de una enzima denominada AROMATASA. La aromatasa es un enzima del grupo de la familia citocromo P450 que cataliza la conversión de andrógenos a estrógenos (androstenediona a estrona y testosterona a estradiol) mediante su hidroxilación y posterior aromatización. 
Su actividad es fundamental en la biosíntesis de estrógenos en varones. La aromatasa fabrica estrógenos a partir de hormonas masculinas:

  • androstenediona –> estrona
  • testosterona –> estradiol

La aromatasa se localiza especialmente en las células de grasa, también en el hígado, la piel, las glándulas suprarrenales, el cerebro, las mamas, los huesos, los ovarios, las células de Leydig de los testículos y en la placenta, pero especialmente en las células de grasa.

¡Cuanto más sobrepeso tengamos… más estrógenos!

Esta enzima puede tener una actividad acelerada por una predisposición genética con un polimorfismo del gen CYP 19A 1. Sospechamos de este problema que condiciona tener niveles de estrógenos elevados en las chicas que han tenido una pubertad muy precoz (antes de los 11 años). También sabemos que los mismos estrógenos condicionan mayores niveles de una sustancia proinflamatoria llamada Pg E2 que provoca: cefaleas, inflamaciones y dolores crónicos… y, además, ¡las Pg E2 provocan mayor actividad de la aromatasa! Así pues, cuanto más actividad de la aromatasa, más estrógenos tendremos… y cuanto más estrógenos, más actividad de la aromatasa. Tenemos que salir de este círculo vicioso. Hemos comprobado que cuando frenamos la aromatasa y perdemos peso se normalizan los niveles de estrógenos, reduciendo así el riesgo de sufrir patologías asociadas al predominio estrogénico. Por tan tenemos que hacer ejercicio físico regular para evitar el sobrepeso y así facilitar la salud hormonal.

Podemos frenar la actividad de la aromatasa con los siguientes alimentos:

  • regaliz
  • mangostán
  • champiñones
  • lino
  • sésamo
  • cacao
  • pasiflora
  • canela
  • té verde
  • cítricos
  • frutas del bosque
  • granada
  • perejil
  • apio
  • espárragos
  • avellanas
  • pistachos y piñones

Estos son los alimentos que tienes que eliminar o reducir:

  • Café
  • Lácteos de vaca y derivados
  • Soja y derivados
  • Alcohol
  • Cerveza
  • Alimentos que tienen capacidad para subir la glucosa de forma brusca: azúcar (edulcorantes) y muy especialmente el trigo.

Referencias

https://www.cuerpomente.com/alimentacion/mantener-equilibrio-estrogenos-controlar-enzima-aromatasa_5292

https://www.xeviverdaguer.com/es/que-es-la-aromatasa/

https://www.endocrinologiapediatrica.org/modules.php?name=articulos&idarticulo=228&idlangart=ES

http://www.biocancer.com/journal/1022/7-reacciones-de-aromatizacion

https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2018-09-23/estrogenos-alimentos_1619294/

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