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Sarcopenia

La sarcopenia como una pérdida progresiva y gradual de la masa, la función y la fuerza del músculo esquelético que se presenta durante el proceso del envejecimiento.

El European Working Group on Sarcopenia in Older People, propone considerar los siguientes criterios de evaluación para hacer diagnóstico de sarcopenia:

1) Masa muscular disminuida

2) Fuerza muscular disminuida

3) Capacidad física disminuida.

¿Cómo prevenir la sarcopenia?

Se debe tener en cuenta los siguientes puntos:

Proteínas. Se recomienda una ingesta diaria de al menos 0.8 g/kg/día de proteínas, idealmente entre 1.2 y 1.5, repartidas en partes iguales a lo largo del día, puesto que se evidenció la relación entre esto y la mejor utilización del músculo de los aminoácidos de la ingesta en relación con la actividad física.

Vitamina D. Se recomienda, a su vez, el aporte de al menos 800 UI/d de vitamina D3 , lo que ha demostrado también aumentar el rendimiento celular en la síntesis proteica, además de las evidencias ya conocidas de aumentar la potencia muscular y la disminución que esto conlleva de caídas en los ancianos.

Ejercitación. Se sugieren programas de ejercicios que operen la resistencia. Se debe empezar con cargas al 40% de la máxima tolerada para cada grupo muscular. La frecuencia recomendada es de dos veces por semana y una de ejercicios aeróbicos para aumentar la extracción periférica de oxígeno. Entre serie y serie debe haber un descanso de dos minutos. La actividad física debe realizarse dos horas antes o después del consumo de proteínas.


Referencias

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