¿Por qué son malos los aceites de semillas?
Algunos de los aceites vegetales que se han considerado saludables, como aceites de palma y aceites de coco, son tan peligrosos, o más, que las grasas animales, por su alta concentración en grasas saturadas, ya que aumentan los niveles de colesterol y el riesgo consiguiente de padecer una enfermedad coronaria.
Además de todo esto, el aceite de palma, es todavía mucho peor para la salud de nuestro planeta, ya que para conseguirlo deforestan gigantescas zonas de la selva tropical, para así tener grandes terrenos desolados y poder cultivar palma aceitera.
¿Cuáles es aceites son sano para la salud?
Aceite de Oliva
Aceite de linaza
Ya sea que se utilice entera, molida o en aceite, la linaza es una excelente fuente de omega 3 que además combate la inflamación. Mantén el aceite de linaza en refrigeración: se vuelve rancio si se expone a la luz, el calor y el aire. Utilízalo como aderezo para ensaladas o como escabeche. Consulta a tu médico antes de utilizar el aceite de linaza, ya que podría interferir con anticoagulantes, estatinas para reducir el colesterol y otros medicamentos.
Aceite de maní
El aceite de maní tiene un olor delicioso que lo hace muy popular en la cocina. Contiene vitamina E y fitoesteroles, buenos para la salud cardiovascular. El aceite puro de maní tiene una larga vida de conservación y uno de los puntos de humo más altos, lo que lo convierten en uno de los aceites favoritos para sofreír. Coloca vegetales picados, cebolla, salsa de soya baja en sodio y un poco de carne magra o tofu en un wok, ¡y listo! Una cena fácil y saludable.
Aceite de palta o aguacate
Además de servir para un delicioso guacamole, el aguacate también sirve para hacer aceite saludable de cocina. El aceite de aguacate tiene un punto alto de humo, lo que significa que puedes utilizarlo para dorar o saltear, así como para aderezar tus ensaladas. El aceite de aguacate contiene principalmente ácido oleico, un ácido graso omega 9 monoinsaturado y saludable para el corazón. También es antiinflamatorio, rejuvenecedor y alto en luteína, un antioxidante benéfico para la vista.
Aceite de nuez de nogal
El aceite de nogal tiene un sabor delicioso a nueces, perfecto para aderezos, salsas y escabeches. Es una excelente fuente de ácido elágico, un antioxidante que se ha descubierto es eficaz contra algunas sustancias relacionadas con el cáncer. El aceite de nogal también contiene manganeso, cobre y melatonina, una hormona que regula el reloj biológico interno. Es alto en ácido alfa-linoleico (ALA), un ácido graso omega 3 con beneficios cardio protectores. Debido a su bajo punto de humo, el nogal no se recomienda para cocinar en fuego, pero se puede utilizar como aderezo para ensaladas o escabeches.
- https://www.almazarasancristobal.com/aceite-oliva-vs-aceite-semillas/#:~:text=%C2%BFPor%20qu%C3%A9%20son%20perjudiciales%20los,c%C3%A1ncer%20de%20piel%20entre%20otras.
- https://www.instagram.com/reel/C0DEOQbOp0K/?igsh=MW95bmRxN25jdWs5cw==
- https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/20210103/mejores-peores-aceites-salud-supermercado/547695783_0.html
- https://elguardian.cr/los-5-aceites-mas-saludables-para-cocinar/
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