¿Hay pesticidas en los productos orgánicos?
Aunque estos términos con frecuencia son intercambiables, tienen diferentes significados. Los alimentos orgánicos son cultivados sin pesticidas artificiales, fertilizantes o herbicidas.Los bioplaguicidas también conocidos como plaguicidas biológicos o insecticidas orgánicos, son productos hechos a base de ingredientes naturales como plantas, organismos vivos y algunos minerales, los cuales tienen la capacidad de prevenir, repeler, eliminar o reducir la aparición de agentes nocivos para los cultivos.
De igual manera algunos pesticidas orgánicos son tóxicos a los insectos, como las abejas, si estos son combinados con otros materiales como los piretrinas y rotenonas. Todos los pesticidas, de acuerda a la ley, solo se pueden usar de acuerdo EXACTAMENTE a las indicaciones de la etiqueta. igual manera algunos pesticidas orgánicos son tóxicos a los insectos, como las abejas, si estos son combinados con otros materiales como los piretrinas y rotenonas. Todos los pesticidas, de acuerda a la ley, solo se pueden usar de acuerdo EXACTAMENTE a las indicaciones de la etiqueta.
¿Qué es la agricultura orgánica?
La palabra "orgánico" se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan productos agrícolas, entre ellos frutas, verduras, cereales, lácteos como leche y queso, y carne. Las prácticas agrícolas orgánicas están diseñadas para cumplir con los siguientes objetivos:
- Mejorar la calidad del suelo y del agua
- Reducir la contaminación
- Proveer lugares seguros y saludables para que vivan los animales de granja (ganado)
- Posibilitar el comportamiento natural en los animales de granja
- Promover un ciclo de recursos autosostenibles en una granja
Los materiales o métodos no permitidos en las granjas orgánicas son:
- Fertilizantes artificiales (sintéticos) para añadir nutrientes al suelo
- Sedimentos de aguas residuales como fertilizante
- La mayoría de los plaguicidas sintéticos para el control de plagas
- Usar radiación (irradiación) para preservar los alimentos o para eliminar enfermedades o plagas
- Usar tecnología genética para cambiar la composición genética (ingeniería genética) de los cultivos, que pueden mejorar la resistencia a enfermedades o plagas, o para mejorar el rendimiento.
- Antibióticos u hormonas de crecimiento para los animales de granja (ganado)
Referencias
- https://www.theguardian.com/environment/2024/apr/18/fruits-vegetables-pesticide-consumer-reports?CMP=Share_AndroidApp_Other
- https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/organic-food/art-20043880#:~:text=La%20carne%20producida%20con%20m%C3%A9todos,el%20de%20los%20alimentos%20convencionales
- https://www.theguardian.com/environment/2024/apr/18/how-wash-pesticide-off-fruits-vegetables?CMP=Share_AndroidApp_Other
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